При подаче на долгосрочную учебную визу иногда бывают случаи отказа. Давайте рассмотрим, какие же возможные причины отказа в учебной визе в Чехию.

Возможные причины отказа в учебной визе в Чехию

При подаче на долгосрочную учебную визу иногда бывают случаи отказа. Давайте рассмотрим, какие же возможные причины отказа в учебной визе в Чехию.

При подаче на долгосрочную учебную визу иногда бывают случаи отказа. Давайте рассмотрим, какие же возможные причины  отказа в учебной визе в Чехию. Существуют две главные причины отказа в долгосрочной визе в Чехию с целью обучения:

  1. Проблемы на собеседовании

Чаще всего проблемы на собеседовании возникают, когда абитуриент недостаточно информирован о тех вопросах, которые ему будут задавать, и не готов к ним. К примеру, не знает точного названия школы или университета, название факультета или специальности, куда собирается поступить, не может точно ответить на какой срок едет, и с какой целью, где будет жить, и как будет добираться в место проживания и обучения и тому подобные вопросы. Мы обычно консультируем наших абитуриентов по сакйпу, пока вся информация, которую они должны знать, не отскакивает у них зубов! В случае выбора языковых курсов – этим должна заниматься школа.

  1. Проблемы с документами

Проблемы с документами могут возникнуть, когда паспорт просрочен или заканчивается срок его действия; предоставлении недостоверных или противоречивых сведений; указании ложных сведений в анкете заявителя (причём неважно, умышленно это было сделано либо новичок по неопытности указал ошибочные сведения); нецелевое использование предыдущей шенгенской визы (например, визу человек получал для поездки в Литву, а сам поехал в Германию) или наличие предыдущих нарушений паспортно-визового режима в странах ЕС; необоснованные цель и основание пребывания в Чехии; непорядок с авиабилетами, бронью жилья, неграмотно составленное приглашение; отсутствие страховки; нет документов, подтверждающих источники денежных средств на проживание в Чешской республике или у вас недостаточно денег на счете. Если вы собрались ехать на подготовительные курсы, а ваша школа с сомнительной репутацией, то так же возможен отказ, так как у сотрудников консульства возникли вопросы о надежности приглашающей стороны.

Что делать, если вы все таки получили отказ?

Вы можете выбрать две стратегии: апелляцию или повторную подачу документов.

Апелляция показывает, что вы уверены в том, что в документах нет ошибки, и вы просите повторно рассмотреть документы. Апелляцию по отказу в шенгене следует подавать только, если перед датой предполагаемой поездки еще много времени, и вы абсолютно уверены, что с броней и документами все в порядке, а информацию, указанную в анкете, вы можете подтвердить. Заявление о претензии (апелляцию) при визовом отказе нужно заполнить по образцу в консульстве или визовом центре той страны, где вы получили отказ. Срок подачи претензии: 1-2 месяца со дня получения отказа (в каждой стране свои сроки). Процедура апелляции должна быть подробно описана в письме, прилагаемом к загранпаспорту при отказе.

Повторная подача документов заключается в том, что вы устраняете все ошибки и недостатки в вашем пакете документов и заново подаете на визу. Это целесообразно делать, если до поездки осталось мало времени и вы можете собрать полный комплект документов. Вот некоторые общие советы, которые можно дать в этом случае. Хочу заметить, что советы на этом сайте — это лишь наблюдения за опытом самостоятельных путешественников, и я не могу вам гарантировать успеха при повтором обращении за визой выясните официальную причину отказа. Если неточности только в предоставленных документах, то у вас хорошие шансы на получение визы при повторном обращении. Соберите новый пакет документов и учтите предыдущие ошибки подайте документы в консульство заново. По многочисленным сообщениям, после отказа в визе при повторном обращении все заканчивалось хорошо, если неточность была только в документах. Если вы не хотите больше иметь дело с данным консульством, нужно доработать маршрут своей поездки, выбрать более лояльное консульство и подать документы туда. Многие боятся, что после получения отказа по визе сложности могут появиться и в другом консульстве. Такое возможно, но опять же, все зависит от того, почему вам отказали в визе. При обращении в другое посольство сотрудники консульства обязательно обнаружат в вашем загранпаспорте штамп отказа в визе — можно не сомневаться. Но у них, в отличие от нас, есть возможность выяснить точную причину отказа по своей общей дипломатической базе данных. В общем случае, если в визе было отказано из-за неполного пакета документов или из-за ошибки в документах, которая на данный момент устранена, у сотрудников консульства не будет причин отказывать вам в визе снова. Конечно, если ваш комплект документов безупречен и не вызывает других сомнений.

Если у Вас возникли трудности с получением долгосрочной студенческой визы, обращайтесь к нам, постараемся помочь.

Запись на подачу заявлений на долгосрочную визу

Запись на подачу заявлений на долгосрочную визу

За последние месяцы произошли изменения в системе подачу заявлений на долгосрочную визу: Visapoint с ноября прошлого года не работает. Информацию о новой системе записи на подачу заявлений на долгосрочную визу уточняйте на сайтах Посольства Чешской республики:

Киев: http://www.mzv.cz/kiev/uk/x2004_09_06/index.html

Москва: http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22.html

Минск: http://www.mzv.cz/minsk/ru/vizy/x2002_07_30/x2017_10_31.html. Здесь вы найдете более актуальную информацию на чешском языке: https://www.mzv.cz/minsk/cz/viza_a_konzularni_informace/novy_system_registrace_o_viza.html.

Запись на подачу заявлений на долгосрочную визу

Дату приема заявления на долгосрочную визу, разрешение на долгосрочное пребывание или разрешение на постоянное пребывание необходимо заранее согласовать исключительно посредством электронной почты, отправив сообщение на адрес электронной почты:

Киев: visa_kiev@mzv.cz

Москва: visa_moscow@mzv.cz

Минск: visa_minsk@mzv.cz

Регистрация на подачу заявления обязательна. Без регистрации заявление принято не будет.

Обязательные данные для регистрации, которые должно содержать электронное сообщение:

   * имя и фамилия заявителя латинскими буквами согласно заграничному паспорту,

   * дата рождения,

   * номер заграничного паспорта,

   * вид пребывания (долгосрочная виза, разрешение на долгосрочное пребывание или разрешение на постоянное пребывание), на который собираетесь подать заявление,

   * контактная информация заявителя ( адрес электронной почты и телефон),

    * отдельное приложение, в котором должна быть отсканированная копия страницы с данными и фотографией заграничного паспорта и отсканированная копия документа, подтверждающего цель пребывания (например, подтверждение об обучении, выписка с торгового реестра и т.д). Документы в приложении должны быть в формате JPEG или TIFF, обьем которых не должен превышать 10 Мб.

Заявка, которая не содержит все необходимые данные, будет рассматриваться как недействительная и не будет обрабатываться.

Заявка не должна содержать никакие другие данные или сообщения, кроме обязательных.

Действует правило: одно сообщение на электронный адрес = один заявитель. В случае если в сообщении будет указано больше заявителей, оно рассмотрено не будет. Исключение составляют дети до 15 лет, которые будут подавать заявления одновременно с законным представителем. Эти дети могут быть вписаны в заявку законного представителя. 

Дата подачи заявления будет назначена заявителям в зависимости от вида пребывания (долгосрочная виза, разрешение на долгосрочное пребывание и разрешение на постоянное пребывание) в хронологическом порядке  согласно времени получения сообщений на адрес электронной почты.

Посольство Чешской республики не вправе вносить никакие изменения в уже принятые заявки, удалять и менять их очередность.

Заявители не могут запрашивать конкретную дату подачи заявления.

Дата подачи заявления будет заявителю сообщена электронным письмом в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки.

Назначенные  даты являются фиксированными и их нельзя изменить как со стороны заявителя, так и со стороны Посольства Чешской республики в Москве. В случае отмены даты подачи заявителем, невозможно назначить новую дату  без новой  заявки. Посольство не будет принимать во внимание заявления об изменении даты подачи заявления. Если заявитель не может явиться в назначенный день на подачу заявления, то он должен снова зарегистрироваться.

Количество свободных мест для приема заявлений в неделю составляет 80 мест ( в случае 5 – дневной рабочей недели).

Консультации по поводу собеседования для подачи на визу

Если у вас возникли вопросы, напишите нам:

Консультации по поводу собеседования для подачи на визу

Получение долгосрочной студенческой  визы в Чехию

Студенческая виза в Чехию

Основанием получения долгосрочной студенческой  визы в Чехию является Ваше обучение в учебном заведении, аккредитованном на территории страны. Это может быть как ВУЗ, так и как среднее учебное заведение, и курсы чешского языка.

Студенческая виза в Чехию, наверное, самая просто оформляемая из всех долгосрочных виз в Чехию, и процент отказов по студенческим визам меньше, чем по другим видам долгосрочных виз. Долгосрочная виза с целью обучения дает право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода.

Раньше регистрация для подачи заявления на визу проходила на Visapoint – разработанная Министерством иностранных дел ЧР интернет-система, с помощью которой иностранный гражданин может зарегистрировать подачу заявление на долгосрочную визу. Сейчас система меняется и Visapoint уже не работает. О новой системе записи на на подачу заявлений на долгосрочную визу читайте здесь…

Срок рассмотрения заявления на визу с целю обучения в рамках закона 326/1999 Сб. (§ 64) 60 дней (напр., обучение в государственных и частных ВУЗах в ЧР, подготовительные языковые курсы в государственных ВУЗах). В остальных случаях (напр., подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 дней. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя. Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус). Все подаваемые документы должны быть оригиналами или чешским нотариусом заверенные копии. Принимаются только документы, у которых со дня выдачи прошло не  более 180 дней.

Необходимые документы:

  1. Заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными);

Паспорт должен действовать в день подачи еще 11 месяцев как минимум.

  1. Анкета — заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами в соответствии с приложенной инструкцией;
  2. 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см., разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
  3. Подтверждение из ВУЗа в ЧР (либо из другого учебного заведения).
  4. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 81.400 чешских крон на полгода, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является:
  5. ксерокопия действующей международной платежной карты и выписка с банковского счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты (если у заявителя имеется собственный счет)
  6. платежная карта на имя заявителя, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить и выписку с банковского счета (или справку с банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро; если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и Заявление владельца счета о финансовом обеспечении заявителя (если у заявителя нет собственного счета)
  7. Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР.
  8. подтверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом, либо
  9. договор аренды/субаренды; в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию);
  10. потверждение так называемой «datovou schránkou».
  11. Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);
  12. Для лиц в возрасте до 18 лет следует приложить согласие родителей на выезд ребенка за границу следующей формы:
  13. согласие родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом), или
  14. если один из родителей умер или лишен родительских прав на ребенка — свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом);

А также нужно будет предоставить:

  • Конверт размером А5 с написанным печатными буквами домашним адресом в правой нижней части конверта,
  • Почтовую карточку „Уведомление о вручении“ с Вашим адресом,
  • Копии всех предоставленных Вами документов, кроме анкеты (незаверенные копии складывать отдельно).

У всех документов, которые не на чешском языке обязателен чешским нотариусом заверенный перевод (документы должны быть переведены чешским судебным переводчиком).

Все вышеуказанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, не учитываются.

На момент получения долгосрочной студенческой  визы в Чехию у вас на руках комплексная медицинская страховка минимум на полгода, без нее визу Вам не дадут. Актуальность информации о получении долгосрочной студенческой  визы в Чехию проверяйте на сайтах чешского посольства в Вашей стране.

Компания KRONA работает на рынке образовательных услуг с 2000 года, за это время мы помогли получить студенческую визу в Чехию сотням людей! Доверьтесь нашему опыту и обратитесь к нам: