высшее образование в Чехии

Основные требования для поступления в ВУЗы Чехии

высшее образование в Чехии

Для поступления в чешский ВУЗ абитуриенту необходимо сделать несколько вещей, после чего он допускается до вступительных экзаменов:

  1. предоставить нострифицированный аттестат о среднем образований,
  2. подать заявление в ВУЗ на поступление,
  3. оплатить государственную пошлину в размере от 400 до 550 чешских крон (в зависимости от выбранного ВУЗа).
  4. после этого абитуриент допускается до вступительных экзаменов.

А теперь рассмотрим эти действия подробнее:

  1. Нострификация является неотъемлемой частью процесса поступления в любой чешский ВУЗ. Нострификация – документ, свидетельствующий о согласии чешских органов государственной власти на законное действие на территории Чехии документов об образовании, полученных за рубежом. Для чего нужна нострификация Вы можете прочитать подробнее на нашем сайте.
  2. Выбрать ВУЗы и специальности, отправить заявки на поступление простой почтой или через специальную электронную форму. Заявки обычно отправляются зимой-весной (у каждого универа разные даты начала и окончания принятия заявок).

Можно и нужно пробовать поступить в несколько вузов и даже на две или несколько специальностей одного вуза, а затем уже выбрать самый лучший вариант, если поступите больше чем на одну специальность. Причем в каждом ВУЗе свои требования и свои задания на экзаменах при поступлении. Этот подход полностью отличает процесс поступления в чешские ВУЗы от поступления в ВУЗы постсовецкого пространства: сдаешь общий тест, а затем только подаешь документы на поступление в ОДИН из ВУЗов.

  1. Оплатить участие в экзаменах.

В среднем универы требуют оплату в размере 20-30 евро. Обычно оплатить можно банковским переводом, а на сайтах некоторых университетов возможна онлайн оплата карточкой visa или mastercard. Что касается банковского перевода, реквизиты вы найдете на сайте ВУЗа, а в качестве variable кода, чаще всего, указывается номер вашей заявки на участие в экзаменах. После оплаты, ближе к экзаменам, вам пришлют приглашения на экзамены, на основании которых можно будет получить краткосрочную визу, причем бесплатно, т.к. поездка будет связана с образованием.

Помимо этого вам нужно выучить чешский язык, если решили учиться бесплатно. Получение платного образования в Чехии возможно на других языках. Чаще всего встречается английский, но есть и русский. А если вы хотите учиться бесплатно, то требование одно — знание чешского. Чтобы поступить в июне сразу после 11 класса школы, нужно начинать изучать язык в как можно раньше, мы бы посоветовали начать в 9-10 классе. Конечно же, необходим квалифицированный репетитор, которого мы Вам подберем. Для такого варианта подготовки к поступлению в чешские ВУЗы нами была разработана Программа «Успешный Европейский Студент».

Если же Вы решите учить чешский язык по приезду в Чехии, то Вам подойдет наша Программа «1+».

Перед поступлением в Вуз Вам нужно будет сдать экзамен по чешскому языку на уровень B2. Вы можете это сделать как в своей стране так и в Чехии. Во многие университеты требуется предоставить сертификат B2 о сдаче чешского языка. Следует сдать именно сертифицированный экзамен по чешскому. За попытку сдачи экзамена на уровень B2 придется заплатить от 130 до 250 евро в зависимости от того, где Вы решите проходить тест.

Но в некоторых (немногих) университетах такой сертификат не требуется, а они проводят свой экзамен по чешскому языку при поступлении, как в Высшей Школе Экономики в Праге. А в некоторых случаях чешский сдавать вообще не нужно. Так что главное — узнать требования к знанию чешского языка в отдельных чешских университетах.

  1. Сдача экзаменов в ВУЗах.

Обычно нужно сдавать от одного до трех экзаменов, это могут бть как базовые школьные предметы, так и спец.предметы. После успешной сдачи экзаменов вам по почте придет заказным письмом подтверждение о принятии в университет, которое в дальнейшем станет основным документом, служащим основанием для получения долгосрочной визы в Чехию. Если вам скинут только копию на email, то попросите прислать оригинал документа простой почтой, так как в посольстве требуют оригиналы документов.

Дальше Вам нужно будет собрать документы на долгосрочную визу в Чехию.

— подтверждение о поступлении в чешский ВУЗ

— справка из банка о наличии денежных средств на счете в размере около 4,5 тыс. евро (в расчете на 1 год проживания в Чехии). Справка может быть взята как из вашего местного банка (в этом случае еще надо будет сделать заверенный перевод), так и из чешского банка, если вы там сможете открыть счет

комплексная медицинская страховка

— справка о несудимости с заверенным переводом на чешский язык

— договор о предоставлении жилья на территории ЧР, подтверждение о предоставлении жилья. Чаще всего иностранцам предоставляется общежитие. Особенности по получению общежития можно найти на сайтах университетов.

— паспорт

— ксерокопии всех вышеперечисленных документов

— заполненную анкету на чешском языке (я заполнял зеленую)

— 2-3 фотографии

— пошлина 20-25 евро, оплачивается сразу при подаче документов

Изменения уточняйте на консультации в своем посольстве.

[bestwebsoft_contact_form id=1 lang=ru]

 Все статьи Блога читайте Здесь…

Размещено в Блог и отмечено .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *