Как подать заявление на долгосрочную визу в Чехию

Как подать заявление на долгосрочную визу в Чехию

studencheskaya viz

Информация о новой системе записи на подачу заявлений на долгосрочную визу вы можете найти на сайтах Посольства Чешской республики:

Для украинцев: http://www.mzv.cz/kiev/uk/x2004_09_06/index.html

для россиян: http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22.html

для белорусов: http://www.mzv.cz/minsk/ru/vizy/x2002_07_30/x2017_10_31.html, а здесь вы найдете более актуальную информацию на чешском языке: https://www.mzv.cz/minsk/cz/viza_a_konzularni_informace/novy_system_registrace_o_viza.html.

Запись на подачу заявлений на долгосрочную визу

Дату приема заявления на долгосрочную визу, разрешение на долгосрочное пребывание или разрешение на постоянное пребывание необходимо заранее согласовать исключительно посредством электронной почты, отправив сообщение на адрес электронной почты:

  • Украина: visa_kiev@mzv.cz
  • Россия: visa_moscow@mzv.cz
  • Беларусь: visa_minsk@mzvо.cz

Регистрация на подачу заявления обязательна. Без регистрации заявление принято не будет.

Обязательные данные для регистрации, которые должно содержать электронное сообщение:

   * имя и фамилия заявителя латинскими буквами согласно заграничному паспорту,

   * дата рождения,

   * номер заграничного паспорта,

   * вид пребывания (долгосрочная виза, разрешение на долгосрочное пребывание или разрешение на постоянное пребывание), на который собираетесь подать заявление,

   * контактная информация заявителя ( адрес электронной почты и телефон),

    * отдельное приложение, в котором должна быть отсканированная копия страницы с данными и фотографией заграничного паспорта и отсканированная копия документа, подтверждающего цель пребывания (например, подтверждение об обучении, выписка с торгового реестра и т.д). Документы в приложении должны быть в формате JPEG или TIFF, обьем которых не должен превышать 10 Мб.

В одном сообщении на электронный адрес должен быть только один заявитель! В случае если в сообщении будет указано больше заявителей, оно рассмотрено не будет. Исключение составляют дети до 15 лет, которые будут подавать заявления одновременно с законным представителем. Эти дети могут быть вписаны в заявку законного представителя. 

Дата подачи заявления будет заявителю сообщена электронным письмом в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки.

Назначенные  даты являются фиксированными и их нельзя изменить как со стороны заявителя, так и со стороны Посольства Чешской республики в Москве. В случае отмены даты подачи заявителем, невозможно назначить новую дату  без новой  заявки. Посольство не будет принимать во внимание заявления об изменении даты подачи заявления. Если заявитель не может явиться в назначенный день на подачу заявления, то он должен снова зарегистрироваться.

Все статьи Блога читайте Здесь…

Продление студенческой визы в 2018 году

Для студентов, поступивших в 2017 году, у которых вскоре заканчивается виза, ее нужно продлить. Самый поздний срок — за две недели до ее окончания, но лучше это сделать за 30 дней до ее окончания. Если податься на продление меньше чем за 14 дней до окончания визы – придется вастуденческойм покинуть Чехию!

Но когда вы записываетесь по телефону, у вас есть риск, что вас запишут на дату, более позднюю, чем вам необходима для продления в срок (14 дней до окончания визы). Если с вами такое произошло, то вам необходимо пойти в живую очередь в оамп, выстоять ее и податься на продление, иначе вы уедете домой!

Никогда не присылайте документы на продление визы почтой!

Для продления студенческой визы потребуются следующие документы:

1. Подтверждение о цели пребывания в стране (Doklad o účelu pobytu), это подтверждение об обучении, которое вы берете в университете или на языковых курсах в студенческом отделении.

2. Прописка (Doklad o zajištění ubytování na území). Подтверждение от владельца недвижимости или копия договора об аренде жилья, договор из общежития.

3. Подтверждение денежного обеспечения для пребывание в ЧР (Prokázání zajištění prostředků k pobytu na území ČR), не менее 120 000 Крон.

4. Медицинская страховка (Doklad o cestovním zdravotním pojištění) желательно 31.08.2018.

5. Заполненная анкета (Vyplněný formulář žádosti).

6. Паспорт (Cestovní doklad).

7. Согласие родителей на Ваше пребывание на территории ЧР (Souhlas rodičů s pobytem dítěte na území), если Вы несовершеннолетний (этот документ требуют не всегда).

После того, как соберете эти документы, нужно будет подать их в отдел АЗИЛовой и эмиграционной политики ЧР (odboru azylové a migrační politiky) по месту жительства, или записаться на подачу документов по телефону. Вас запишут примерно через месяц.

Для тех, кто продляется в Праге, специально создано студенческое отделение полиции (STUDENTSKÉ PRACOVIŠTĚ OAMP): Hládkov 682/9
Praha 6 — Střešovice
Tel.: 974 820 680

Для тех студентов, кто продляется не в Праге, информация по следующей ссылке:
http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#Pha

Продление студенческой визы
Вся информация о продлении на чешском языке здесь:
http://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-skoly.aspx

 Все статьи Блога читайте Здесь…

Консультации по поводу собеседования для подачи на визу

Получение долгосрочной студенческой  визы в Чехию

Студенческая виза в Чехию

Основанием получения долгосрочной студенческой  визы в Чехию является Ваше обучение в учебном заведении, аккредитованном на территории страны. Это может быть как ВУЗ, так и как среднее учебное заведение, и курсы чешского языка.

Студенческая виза в Чехию, наверное, самая просто оформляемая из всех долгосрочных виз в Чехию, и процент отказов по студенческим визам меньше, чем по другим видам долгосрочных виз. Долгосрочная виза с целью обучения дает право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода.

Раньше регистрация для подачи заявления на визу проходила на Visapoint – разработанная Министерством иностранных дел ЧР интернет-система, с помощью которой иностранный гражданин может зарегистрировать подачу заявление на долгосрочную визу. Сейчас система меняется и Visapoint уже не работает. О новой системе записи на на подачу заявлений на долгосрочную визу читайте здесь…

Срок рассмотрения заявления на визу с целю обучения в рамках закона 326/1999 Сб. (§ 64) 60 дней (напр., обучение в государственных и частных ВУЗах в ЧР, подготовительные языковые курсы в государственных ВУЗах). В остальных случаях (напр., подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 дней. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя. Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус). Все подаваемые документы должны быть оригиналами или чешским нотариусом заверенные копии. Принимаются только документы, у которых со дня выдачи прошло не  более 180 дней.

Необходимые документы:

  1. Заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными);

Паспорт должен действовать в день подачи еще 11 месяцев как минимум.

  1. Анкета — заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами в соответствии с приложенной инструкцией;
  2. 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см., разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
  3. Подтверждение из ВУЗа в ЧР (либо из другого учебного заведения).
  4. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 81.400 чешских крон на полгода, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является:
  5. ксерокопия действующей международной платежной карты и выписка с банковского счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты (если у заявителя имеется собственный счет)
  6. платежная карта на имя заявителя, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить и выписку с банковского счета (или справку с банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро; если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и Заявление владельца счета о финансовом обеспечении заявителя (если у заявителя нет собственного счета)
  7. Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР.
  8. подтверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом, либо
  9. договор аренды/субаренды; в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию);
  10. потверждение так называемой «datovou schránkou».
  11. Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);
  12. Для лиц в возрасте до 18 лет следует приложить согласие родителей на выезд ребенка за границу следующей формы:
  13. согласие родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом), или
  14. если один из родителей умер или лишен родительских прав на ребенка — свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом);

А также нужно будет предоставить:

  • Конверт размером А5 с написанным печатными буквами домашним адресом в правой нижней части конверта,
  • Почтовую карточку „Уведомление о вручении“ с Вашим адресом,
  • Копии всех предоставленных Вами документов, кроме анкеты (незаверенные копии складывать отдельно).

У всех документов, которые не на чешском языке обязателен чешским нотариусом заверенный перевод (документы должны быть переведены чешским судебным переводчиком).

Все вышеуказанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, не учитываются.

На момент получения долгосрочной студенческой  визы в Чехию у вас на руках комплексная медицинская страховка минимум на полгода, без нее визу Вам не дадут. Актуальность информации о получении долгосрочной студенческой  визы в Чехию проверяйте на сайтах чешского посольства в Вашей стране.

Компания KRONA работает на рынке образовательных услуг с 2000 года, за это время мы помогли получить студенческую визу в Чехию сотням людей! Доверьтесь нашему опыту и обратитесь к нам: